"Черные Ворота" города Трир

Трир, Достопримечательности


Город Трир, известный как родина Карла Маркса, находится в Германии на земле Рейнланд-Пфальц. Сам по себе город в любое время года наполнен туристами из разных стран. Что же привлекает всех этих людей к посещению местных достопримечательностей? Дело в том, что Трир является самым старинным городом Германии, и именно здесь присутствуют уникальные постройки древних римлян, которые удалось сохранить в очень хорошем виде.

Это просто незабываемое ощущение, зайти внутрь здания, построенного в IV веке новой эры! Только подумать, как уже в те времена были развиты строительные технологии римлянами, чтобы эти постройки сохранились до наших дней! Вообще в Трире очень много интересных достопримечательностей, достойных внимания туристов, но в этой статье будет представлено описание памятника, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а конкретно – Чёрных Ворот.

Черные Ворота города Трир Если подходить к старой части города Трир с северной стороны по улице Paulinstrasse, первой достопримечательностью, которая встретит туриста, будут Черные Ворота (Porta Nigra).

История Чёрных Ворот

Porta Nigra представляет собой символ города Трир. Возведенные из тесаного камня во II веке новой эры Черные Ворота являются самыми сохранившимися из римских городских ворот севернее Альп. По всей вероятности, название Porta Nigra ворота получили из-за изменения цвета камней, из которых они были возведены. Построены из песчаников, которые имели светлую окраску, но со временем потемнели. Высота Ворот составляет 30 метров, а ширина – 36 метров. Самое интересное то, что камни положены без цемента. Римлянами был придуман механизм в форме колеса, которое приводило в движение пилы, нарезавшие камни. А чтобы их соединить между собой, использовали скобы. К стене же блоки присоединяли с помощью жидкого олова. Поразительный способ стройки, однако, действенный: кроме потемневших камней никаких значительных разрушений не произошло. Кстати, научные центры пытались изучить возможности отбеливания камней до первоначального состояния, но пришли к выводу, что этого делать не стоит, возможно, что тёмный налет теперь защищает их от дальнейшей коррозии.

В XI веке Черные Ворота изменили свою функцию – их превратили в одну из двух церквей святого Симеона. Но только благодаря Наполеону, сейчас можно снова наблюдать изначальную римскую версию Ворот. Дело в том, что именно он приказал снести все достроенные элементы, и только восточную апсиду, сохранившуюся после „чистки” Наполеоном Ворот, можно наблюдать в наше время, поднявшись наверх Porta Nigra. А вторая церковь теперь отведена под Городской музей, находящийся в нескольких шагах от Ворот. Стоит подняться на Porta Nigra ещё и по той причине, что с тридцатиметровой высоты будет отлично видно Рыночную площадь и другие достопримечательности Трира.

В заключение хотелось бы отметить, что таких старых памятников архитектуры в наше время осталось довольно мало, и поэтому многие туристы, находящиеся в Германии, не упустят возможности посетить город Трир.