Дрезден: воскрешенная красота

Дрезден: воскрешенная красота

Дрезден


Дрезден, саксонскую столицу, часто именуют «Флоренцией на Эльбе» – благодаря несравненному культурному наследию. Однако, судьба этого города куда более трагична: в конце Второй Мировой войны именно Дрезден в полной мере поплатился за нацистские преступления, пережив страшнейшую бомбардировку. Роковой стала февральская ночь 1945 года: после налета союзнической авиации от старинного города в буквальном смысле не осталось камня на камне. Трепетное восстановление Дрездена после войны стало символом возрождения новой Германии, освободившейся от морока гитлеровской идеологии. Благодаря деятельной любви жителей постепенно к Дрездену вернулась слава города-памятника, города-музея, сокровищницы культурных ценностей.

Дрезден возник в тринадцатом веке из небольшой рыбацкой деревушки на берегу Эльбы, стремительно разросся и вскоре уже претендовал на ведущую роль среди германских городов. В пятнадцатом столетии он сделался резиденцией саксонских королей, а триста лет спустя превратился в центр немецкого Просвещения и одну из культурных столиц Европы. После объединения Германии Дрезден утратил свое политическое влияние, но привилегию хранителя искусств оставил за собой.

Дрезден: воскрешенная красота Средоточие достопримечательностей Дрездена – Альтштадт (Старый город) с Дворцом-резиденцией саксонской династии и Оперным театром. Здесь же находится главная гордость города – его знаменитая Галерея старых мастеров, одна из богатейших мировых пинакотек. В ней представлены шедевры величайших европейских мастеров: Тициана, Джорджоне, Рубенса, Ван Дейка, Вермеера, Рембрандта, Веласкеса. Главная драгоценность коллекции – «Сикстинская мадонна» Рафаэля, которой когда-то любовался известный русский писатель Федор Достоевский, проживший в Дрездене два с половиной года. Картинная галерея вместе с Дрезденской оружейной палатой и Музеем саксонского фарфора разместились в красивейшем дворцовом комплексе Цвингер – эталонном образце немецкого барокко восемнадцатого столетия. «Изюминка» павильона – пруд, буквально кишащий рыбой из-за запрета на ее ловлю.

В районе Нойштадт на правом берегу Эльбы расположен своеобразный Японский дворец в восточном стиле, с крышами, напоминающими изогнутые козырьки пагод, и барельефами японцев и китайцев на стенах. На площади Нойштедтер высится «Золотой всадник» – памятник прославленному саксонскому королю Августу Сильному, в честь которого назван и великолепный мост, соединяющий Новый город со Старым. Здесь же путешественников ждет еще одна симпатичная достопримечательность – молочная лавка «Пфундс Молкерай», признанная красивейшим в мире молочным магазином. При наличии времени стоит посетить и чудесный Дрезденский зоопарк, один из старейших в Германии, в котором животные обитают не в клетках, а в особых «домах» и наблюдать их можно в непосредственной близости.

Символ Дрездена, его боли и возрождения – великолепная лютеранская церковь Святой Марии или Фрауэнкирхе. Февральская бомбардировка оставила от нее одни развалины. Долгое время руины специально не восстанавливали: их скорбная чернота и огоньки горящих свечей служили напоминанием о трагедии войны. Однако после объединения Германии церковь решили возродить. Сегодня величественное здание из белоснежного песчаника снова возвышается над Дрезденом, а с ее смотровой площадки открывается чудесный вид на воскресший город и долину Эльбы.