Геттинген – профессорский город с антифашистскими взглядами

Геттинген – профессорский город с антифашистскими взглядами

Геттинген


Геттинген – еще один известный город Нижней Саксонии. Местных здесь около 130 тысяч. Город вроде бы древний, но не обладает сколько-нибудь значительными архитектурными памятниками. Нет, здесь не скучная архитектура. Все довольно интересно, есть что сфотографировать и чем заинтересоваться, однако выдающихся культурных памятников, к сожалению, нет.

Основная достопримечательность города, по которой он известен в Германии, - университет Георга-Августа. Его открыли в 1737 году, и за это время учебное заведение успело прославиться, выпустив много ученых и профессоров. Сам Геттинген из-за этого известного университета прослыл скучным профессорским городком.

Однако хоть город и считается университетским, большого цельного университета в нем нет. Зато есть множество корпусов, разбросанных по старому городу. На площади Вильгельма, к примеру, находится самое известное и бросающееся в глаза здание университетского корпуса Аула.

Вся архитектура, словно учитывая профессорскую славу этой территории, добротная, но не обладает вычурными элементами. Здесь нет роскоши, все симпатично и функционально, однако не более того. Среди самых популярных туристических объектов деревянный дом с резьбой, находящийся на Еврейской улице и ратуша.

Геттинген – профессорский город с антифашистскими взглядами Позорное прошлое

Когда-то Геттинген можно было назвать оплотом фашизма. Еще в 1925 году здесь была студенческая фашистская партия и своя фашистская газета. Когда партия Гитлера баллотировалась на выборах в 1930 году, то здесь получила от населения рекордные 38% против 20% общенациональных. А в 1932 году, одержав победу с 37 %-тами, в Геттингене она получила полную поддержку.

В университете того времени здесь усиленно травили евреев. Студенты-фашисты пытались изгнать евреев-профессоров и это им удавалось. Удивительно, что среди студентов, занимающихся травлей, были очень образованные и просвещенные люди, которые впоследствии стали довольно известными в мире учеными. Профессоры университета относились к евреям помягче, чем студенты, однако все равно не могли устоять против фашистского напора.

Искупление

Наверное, помня свои прошлые грехи и понимая, сколько ошибок совершили геттингенцы из-за своей абсолютной веры в «правильные» взгляды фашистов, они сейчас усиленно пытаются искупить свои ошибки. Прогуливаясь по улочкам города, можно заметить множество антифашистских призывов, хотя не заметно, чтобы хоть какие-то фашистские группировки на территории города были.

В Геттингене словно бы стало модно придерживаться антифашистских взглядов, рисовать на эту тему граффити или призывать бороться с фашизмом на улицах. А еще одно проявление ненависти к фашизму – это какая-то невообразимая любовь к евреям. Здесь есть улицы, названные в честь этого народа, синагога и огромное уважение к самим евреям. Создается впечатление, что геттингенцы всеми силами стараются стереть свое прошлое и написать новую историю, где бы их город стал совсем другим.

Места

Гёттинген город, который отличается от других германских городков, в нем своя жизнь и свои особенности. Кроме того, что город профессорский и антифашистский, это еще и город с крепостным валом – парком. Этот парк опоясывает город, он узкий, однако очень длинный. Прогуливаясь в этом парке, можно осмотреть много видов на город. Также, гуляя по нему, можно дойти до Башни Бисмарка. Построена она была еще задолго до Бисмарка, в 1447 году. Но с 1833 года прослыла «студенческой лачугой» князя. Поэтому уже в 1931 году стала городским экспонатом.

Есть в Геттингене и свой канал, который добавляет городу средневекового очарования. Он течет как раз через исторический центр, однако не слишком-то и облагорожен. Хотя в некоторых местах создает венециеподобные уголки, которые выглядят в Геттингене достаточно симпатично. В общем, город хоть и тихий, и не слишком «избалованный» достопримечательностями, но своеобразный и интересный.