Хильдесхайм – город, родившийся из-за розового куста

Хильдесхайм – город, родившийся из-за розового куста

Хильдесхайм


Хильдесхайм – город, родившийся из-за розового куста

Хильдесхайм – город средних размеров со стотысячным населением или чуть больше, находящийся в Нижней Саксонии. Он довольно уютный и интересный, по нему приятно прогуливаться и осматривать достопримечательности, большая часть которых - реставрация. Настоящие здания были почти полностью разрушены во время бомбардировки в 1945 году. Тогда весь город лежал в руинах, и лишь со временем удалось восстановить хотя бы приблизительный облик древнего города.

История и легенды

Как говорят летописи, возник город в 815 году. Об этом есть красивая легенда. Однажды сын Карла великого, Людовик Святой, поехал охотиться. Во время поездки с ним были реликвии, принадлежавшие Деве Марии. Чтобы облегчить себе путь, Людовик решил на время оставить реликвии на розовом кусте, который нашел неподалеку.

Поохотившись, Людовик вернулся за реликвиями, которые повесил на куст. Однако, как он ни пытался достать реликвии, снять с куста он их не смог. Тогда он понял, что это божественное провидение. Высшие силы хотят сказать ему, что он должен построить на этом месте церковь во имя Святой Марии, а уже вокруг сооруженной церкви появился город, который назвали Хильдесхайм.

Хильдесхайм – город, родившийся из-за розового куста Есть и немного другая интерпретация легенды. Герои все те же. Но в этот раз Людовик охотился зимой, среди белоснежных снегов и потерял на охоте священный крест. Его слуга после долгих поисков смог обнаружить крест на колючем кусте розы, однако снять его не смог. Людовик тоже попытался это сделать, но когда подходил к кусту, то увидел на снегу чертеж будущей церкви Святой Марии. После таких предзнаменований собор не могли не построить, а будущий город на этом месте назвали «Глубоким снегом», то есть Хильдесхаймом.

Но и исторические предпосылки для строительства города также присутствовали. Эти земли раньше принадлежали саксам, которые были покорены. Их нельзя было оставлять на этих землях без присмотра, поэтому город строился специально и с определенными намерениями.

Достопримечательности

Розы для города – особенный символ, именно благодаря кусту этого цветка возник город, поэтому местное население относится к ним с трепетом. Розовые кусты в городе можно увидеть повсюду, но если уж говорить о достопримечательностях, то нельзя не пойти и не взглянуть на тот самый, волшебный куст, который заставил Людовика построить здесь город.

Чтобы его увидеть, стоит отправиться в ту самую церковь Святой Марии, которую построили в знаменательном 815 году. Однако доподлинно известно, что основное строительство этого собора проводилось гораздо позже, в 11 веке. Церковь, кстати, внесена в популярный список ЮНЕСКО.

А во дворе церкви до сих пор растет огромный куст плетущейся розы, за которым бережно ухаживают. Говорят, что он был практически полностью сожжен в 1945 году. Однако местные утверждают, что, все же, сохранилось несколько ростков, которые и смогли разрастись потом до сегодняшних размеров. Возле розового куста есть табличка, которая и рассказывает несведущим туристам о том, сколько этот цветок значит для жителей Хильдесхайма. А цветет волшебный куст недолго, всего с мая по июнь.

Если уж задаться целью осмотреть наследие ЮНЕСКО в Хильдесхайме, то нельзя обойти церковь Св. Михаила. Ее называют «небесным замком». А ведь здание и, правда, больше похоже на замок, чем на церковь. Такое впечатление создается из-за башенок, которыми он украшен. Храм был построен в 1022 году и самая привлекательная его часть – это деревянный расписной поток, рассказывающий о родословной Христа, находящийся в базилике.

Кроме этого в Хильдесхайме нужно обязательно прогуляться по главной площади, на которой много красивейших отреставрированных зданий, заглянуть в музей Ремера-Пелицеуса, где можно увидеть древние перуанские и египетские экспонаты, а также посетить церковь Христа и сфотографироваться возле дома масонской ложи.