Октоберфест

Октоберфест

Отдых и туризм


Первый раз пивной фестиваль устроили в далеком 1810 году. Тогда он был проведен в честь будущего короля Людвига I. Фестиваль настолько пришелся по душе местным жителям, что он стал проводиться ежегодно. В 1872 году городской совет города Мюнхен издал постановление, согласно которому Октоберфест проводится в конце сентября. Дата подбирается так, чтобы последний день фестиваля обязательно выпадал на октябрьское воскресенье.
Ежегодно тысячи туристов съезжаются в Мюнхен для того, чтобы насладиться настоящим баварским пивом и фирменными сосисками. За неделю до открытия фестиваля в СМИ проходит обсуждение проведения празднества и уточняются его условия. Так городские власти постановляют, например, что недолив пива в кружки должен составлять всего один сантиметр. И регулярно этот недолив составляет не менее двух сантиметров. Но не нужно обвинять кельнеров в том, что они обогащаются за счет туристов, злоупотребляя своим служебным положением. Просто гости фестиваля сами расхватывают кружки, не дожидаясь, пока пена осядет и кельнер дольет им положенный сантиметр вожделенного напитка.
В преддверии праздника стоимость гостиничных номеров в Мюнхене взлетает до небес, но, несмотря на высокую стоимость, во всем городе невозможно найти свободных мест.
Октоберфест Со всех концов Германии в Мюнхен съезжаются костюмированные группы, которые выступают перед гостями, как с профессиональными, так и с любительскими номерами.
Вся территория Терезиного луга, названного так в честь супруги короля Альберта I – принцессы саксонской Терезы Шарлотты Луизы Федерики Амалии, покрывается шатрами, в которых подают пиво, жареных цыплят и прочие мясные закуски.
Каждый шатер способен вместить около 100 тысяч человек и официанты просто сбиваются с ног, обнося всех кружками с пенным напитком. Высшим показателем мастерства официанта является его способность унести за один заход не менее 12 литровых кружек пива, не пролив при этом ни капли пива. Если вы думаете что это легко, то потренируйтесь дома, хотя бы с половиной этой нормы.
Обычно публика разделяется в шатрах, как по возрастному, так и по национальному признаку. Молодежь обычно гуляет до утра, а более солидные бюргеры расходятся по домам гораздо раньше.
Сам вход на фестиваль бесплатный, но за вход на любой из многочисленных аттракционов нужно платить. В среднем, традиционная кружка пива стоит около 9 евро, но по сложившейся традиции, сдачу брать не принято. И можно сказать, что литр пива обойдется в полновесные 10 евро.