Страсти замка Мариенбург

Страсти замка Мариенбург

Достопримечательности


Замок Мариенбург расположен в лесу, очень часто его еще называют Дворцом спящей красавицы. От центра Ганновера этот замок находится примерно в 30 минутах езды на автомобиле.

В 1957 году Ганноверский король Георг V подарил своей любимой жене на ее день рождения холм с прекрасным видом на город, которых в последствии послужил местом расположения Мариенбургского замка. Его строительство было начато в тот же год по приказу королевской пары.

Для создания чертежей были приглашены самые лучшие архитекторы того времени. Растраты на строительство были огромны, но король не скупился на оплату постройки неоготического замка.

В 1866 году у короля произошли размолвки с Прусским монархом, что послужило причиной войны. По итогам сражений Ганновер стал частью прусской провинции. К тому моменту строительство замка было еще не закончено, тем не менее, Мария, жена Георга V, бежала туда. Через 12 месяцев королеву отправили в ссылку в след за мужем и замок закрыли почти на 80 лет.

Страсти замка Мариенбург На протяжении 12 лет после 2-й мировой войны в замке жила семья из рода Вельфов. А в наше время в замке проживает только управляющий. Как раз недавно для туристов открыли еще одну часть замка.

Издалека Замок Мариенбург напоминает одну из сказочных иллюстраций про спящую красавицу. Сам замок разделен на четыре крыла. Стены, оформленные зубцами. украшают башни, а на фасаде огромнейшее количество самых интересных и богатых деталей. Попадая во внутрь замка создается впечатление, что вы попали в прошлое, примерно лет на 200.

Комнаты и залы полностью обставлены старинной мебелью, картинами и гобеленами, которые полностью отражают жизнь своих прежних хозяев.

В рыцарском зале, который планировалось построить в два этажа, но строительство так и не было завершено, находятся портреты королевских предков. Этот зал считается самым большим помещением во всем замке. Там же расположена, изготовленная самым знаменитым мастером Аугенбурга в 1720 году, серебряная мебель, принадлежавшая некогда Георгу II. Эта мебель не имеет аналогов и является уникальной. На спинках стульев можно увидеть монограмму GR (обозначающую Georgius Rex). А некоторые части стола, отлиты из серебра пластически. Именно мебель из натурального дуба и серебра создает неповторимое впечатление роскоши и эксклюзивности интерьера огромного зала.

Пройдя рыцарский зал можно попасть в анфиладу комнат королевы. Каждая комната имеет богатое убранство, неповторимость интерьера создает великолепная резьба по дереву.

Настоящим шедевром замка можно назвать королевскую библиотеку. Она представляет собой круглое помещение, которое находится в башне на юго-западе. Сводчатые окна, резные стеллажи для книг и великолепная роспись потолка заставляет замереть и задержать дыхание, чтобы рассмотреть все это великолепие. В библиотеке непременно стоит задержаться и внимательно рассмотреть как содержимое книжных полок, так и резные книжные шкафы, сделанные немецкими мастерами.

Далее располагаются уютные и небольшие девчачьи комнаты. не смотря на простоту их оформления они все равно поражают взгляд своим великолепием. Комната украшена мотивами из сказки о спящей красавице, данная тематика отражена даже в мебели. На столе можно увидеть книги, игрушки из дерева и предметы для рукоделия.

Часовня замка по оформлению довольно сильно напоминает образ главной церкви Франции.

Нельзя обойти стороной и великолепную кухню, на ней можно увидеть прекрасно сохранившуюся с годами кухонную утварь, а также несколько резных столов и довольно вместительных холодильных камер.

При желании можно заглянуть в небольшой магазинчик при замке, который торгует разнообразными сувенирами на память и старинными книгами.

Прогуливаясь по замку можно попасть на прогулку по истории Саксонии, которая основана на примере одного из самых известных семейств Германии.