Топ-5 сказочных мест Германии

Топ-5 сказочных мест Германии

Достопримечательности


Открыть для себя новое место, озеро, гору или замок доставляет еще большее удовольствие, если за всеми этим кроется увлекательная история. Мы расскажем Вам о пяти сказочных местах в Германии, над которыми витают легенды.
1. Скала «След коня» в Гарце (нем. Rosstrappe)
Достигающая 403 метра в высоту гранитовая скала со сказочным отпечатком копыта возвышается между Нижней Саксонией, Заксен-Анхальт и Тюрингией. Знаменитая скала носит название "Rosstrappe" - "След коня". Здесь принцесса Брунхильда спасалась бегством от рыцаря Бодо. Согласно легенде, прекрасная принцесса ускакала в лес к самым высоким горам, когда повстречала своего поклонника дикого Бодо, который был ей противен. Влюбленный Бодо хотел насильно завладеть ею. Он гонялся за ней по горам до тех пор, пока перед ними не открылась зияющая пропасть. Отважная принцесса Брунхильда, не медля, пришпорила своего коня и перепрыгнула пропасть. При приземлении копыто коня принцессы с такой силой ударило по скале, что оставило отпечаток. След коня виден и сегодня и привлекает многочисленных туристов, как одна из главных достопримечательностей. Влюбленный же Бодо рухнул в горную реку, превратившись в черного пса, охраняющего золотую корону, которая упала с головы принцессы Брунхильды во время ее отважного прыжка.
2. «Голубой горшок» (нем. Blautopf)
На краю Швабского Альба, в окрестностях Ульма находятся два магических места: фахверковый городок Блаубойрен с таинственным озером. Озеро достигает 20 метров в глубину и известно благодаря своему интенсивному голубому цвету, который в зависимости от падения света становится то темно-синим, как чернила, то бирюзовым, как лазурит, то светло-зеленым. "Блаутопф" (нем. Blautopf) или " Голубой горшок» - это название карстового источника, который известен не только среди водолазов и спелеологов, но и считается одним из самых красивых водных источников Германии. Вокруг этого места витает сказание о прекрасной, но печальной Лау, русалки с длинными черными волосами и большими голубыми глазами. Люди боялись ее, так как каждый раз, когда они хотели исследовать удивительную глубину озеро грузилом, на поверхность возвращалась лишь только веревка. На печальной русалке было проклятие, своему супругу она рожала мертвых детей. Русалка могла родить живого ребенка лишь в том случае, если она пять раз от всей души посмеется. Однажды русалка повстречала в соседнем монастыре веселую швабку Берту, которая ее так рассмешила, что озеро вышло из берегов и супруг русалки приплыл из Дуная, чтобы забрать свою супругу. Прекрасная Лау обещала вернуться. С тех пор ищут ее водолазы, многих из них поглотила водная бездна и они больше не вернулись. Так как на дне Голубого горшка, на глубине 20 метров находится разветвленная пещерная система. Этот подводный лабиринт простирается на расстояние почти 10 километров.
Топ-5 сказочных мест Германии 3. «Скала Дракона» ( нем. Drachenfels)
Сказание о достигающей 321 метр в высоту "Скале Дракона" ( нем. Drachenfels) в горном районе Зибенгебирге начинается драматично. В одной из пещер жил дракон, который требовал жертвоприношения в виде людей. Языческое население гор принесло однажды в качестве жертвоприношения военнопленную, молодую христианку в белом одеяние с цветами в волосах. Молодая девушка не испугалась, взглянув, молясь на небо, она шагнула к дракону, держа перед ним маленький крест с изображением Спасителя. При виде креста дракон задрожал и ринулся в пропасть. Для жителей гор произошло настоящее чудо, они приняли христианство и построили часовню в пещере Дракона. "Скала Дракона" является одним из излюбленных мест в Зибенгебирге.
4. «Скала Лорелей» ( нем. die Loreley-Felsen)
Была она брошенной невестой, красавицей с длинными, светлыми волосами, русалкой или все же ведьмой? Миф о 132-метровой скале в долине Среднего Рейна и о многочисленных кораблях, потерпевших здесь крушение имеет несколько версий. В этом месте Рейн узок, составляет около 100 метров в ширину и достаточно глубок, составляет 25 метров в глубину, а также переполнен водоворотами и пучинами. Поэты Клеменс Брентано и Генрих Гейне в своих романтических строках пробудили сказание о Лорелей к новой жизни. Красавица сидела на отвесной скале с видом на Рейн, замками Катц и Рейнфельс, пела и причесывала свои длинные, светлые волосы. Ее обворожительная внешность и чудесные песни были настолько чарующи, что капитаны судна и моряки зачаровано смотрели на нее и забывали про опасные места, находящиеся в этом месте. На сегодняшней день это место также остается трудным для прохождения судов, а прекрасная Лорелей появляется в лунные ночи на вершине скалы. Тот, кто хочет увидеть красавицу, может попытать удачу на концерте, который каждый год проводится на скале.
5. «Замок Крибштайн» ( нем. Burg Kriebstein)
Между Дрезденом, Хемницем и Лейпцигом возвышается 650-летний рыцарский замок Крибштайн. Замок расположен на скале и считается одним из самых красивых сохранившихся замков Германии. Здесь были сняты не только такие любимые кинофильмы как "Отель Грант Будапешт" и "Белоснежка", но и 30 лет назад в камине жилой башни был найден клад с золотом, серебром и фарфором. Именно здесь согласно легенде, произошла в 1415 году веселая история. Злой рыцарь Дитрих фон Штаупиц захватил в карнавал замок. Местный маркграф Фридрих Штрейтбар не мог этого допустить и осадил крепость. После несколько недель, находясь фактически в плену, не выдержали женщины в замке. Супруга рыцаря фон Штаупиц попросила маркграфа разрешить хотя бы женщинам покинуть осажденную крепость с тем ценным, что они могли захватить. Как истинный джентльмен, Фридрих согласился и сильно удивился, когда на следующие утро ворота замка открылись. Вместо дорогих украшений, женщины несли на спинах своих мужей. Данная сцена очень тронула маркграфа и он простил рыцарей, захвативших замок.